Следственный комитет России (СК РФ) раскрыл причину массовых отравлений в Москве, Нижегородской области и Казани. Оказалось, что все случаи отравлений связаны с продукцией одного производителя – салатом с фасолью, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко.
«Все они [отравившиеся] заказывали продукты питания через службы доставки и употребляли в пищу салат, изготовителем которого является ООО «Локалкитчен»», — пояснила Петренко.
В рамках расследования следователи задержали гендиректора компании «Локалкитчен», также известной как «Кухня на районе», Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову и фактического руководителя компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения для задержанных.
По уточненным данным, ботулотоксин, который вызвал отравления, образовался в фасоли, использованной для приготовления салата «Лобио с фасолью». Пока неизвестно, как возбудитель ботулизма оказался в консервированном продукте. Красная фасоль, изготовленная компанией «Савон-К», изъята для проверки. Следователи выясняют, были ли нарушены нормы хранения фасоли или сырье сразу было некачественным.
Телеканал РЕН ТВ первым сообщил о массовом отравлении, по его данным, в больницы попали 10 человек. Трое из них ели консервы с тунцом, двое – лобио в вакуумной упаковке. Telegram-канал 112 писал, что восемь человек находятся в тяжелом состоянии, двое из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
По данным Роспотребнадзора, часть отравившихся употребляла салат лобио от ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе»), другие – салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт». Пострадавшим, которые находятся в больницах, от 18 до 46 лет.
В настоящее время продолжается расследование, и следователи делают все возможное, чтобы выяснить все обстоятельства происшествия и предотвратить новые случаи отравлений.